注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光公馆--蝶组

何必回头伤往事,且把风流唱少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

许为知己犹按剑,纵使负心敌难为,敢于世上开冷眼,不像人间浪皱眉。

网易考拉推荐

《十二国记》  

2008-11-06 14:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十二国记》是一部由小野不由美创作、山田章博绘制封面和插图的架空奇幻小说,由讲谈社文库WHITE HEART出版。这是一部世界观及设定十分独特的奇幻小说,和通行的中世纪骑士作品不同,《十二国记》的故事更为出色,其中的一些构思更显得作者的奇想开,一开始的情节基本上是以类似单元剧的短篇展开,每一作的时代设定都不同,第一部的主人公是现代的女高中生,但之后会有其他时代的主角出现。虽然前几部主要是铺垫而显得有些沉闷,但是在进入《风之万里 黎明之空》这一章后,故事的壮大及宏伟感便跃然纸上,带给读者前所未有的震撼感。

有趣的是,在出版时,小说本身并没有标上一至十二卷的序号,由于书是用塑料皮包裹起来的,读者不能翻阅,所以零售商为了能让读者更好地选购,在包装上按出版时间顺序打上标记,包括外传在内,上下为一本,目前出版了以下几卷:

『月之影 影之海(上)』

『月之影 影之海(下)』

『风之海 迷宫之岸』

『东之海神 西之沧海』

『图南之翼』

『风之万里 黎明之空』

『风之万里 黎明之空(下)』

『黄昏之岸 晓之天』

『华胥之幽梦』

此外,《东之海神 西之沧海》还曾出版了CD,担任声优的是山口胜平、梁田清之、石田彰、松本保典、子安武人及关智一等大牌声优。

全套小说(中文版):http://www.dmwc.org/topic/12kokuki/novel.htm

小说(包括动画)剧情赏析

动画版集数:45

《十二国记》小说包括:

1.《月之影,影之海》:景王阳子继位

2.《风之海,迷宫之岸》:泰麒与泰王骁宗的故事

3.《东之海神,西之沧海》:延王尚隆和延麒之遇

4.《风之万里,黎明之空》:阳子,玲与祥庆携手平定景国内乱

5.《图南之翼》:恭王珠晶的故事

6.《黄昏之岸, 晓之天》:戴国将军李斋与景王阳子寻回流落人间的泰麒

7.《华胥之幽梦》:采麟的故事和其它短篇

8.《魔性之子》:十二国记前传, 泰麒高里在人间的故事

9.《漂舶》:外传

NHK动画版只包括1~4部和7的一部分的内容:

一、《月之影,影之海》

阳子的故事都是以“成长”为主题的。若说《月影》是少女的怯懦和逃避,《风之万里黎明之空》则是君主的成熟。作为《十二国记》的开场,它有些许单薄和青涩,并非以人物的美型取胜,也未见得先声夺人。然而做为一个引子,它很完善地交代出庞大的世界观,在某种程度上,正是这种独特和细致的世界观设定吸引人看下去——见所未见的麒麟、君主、国民为一体的政治体系,

长久无王的庆国,民生凋敝。景麒远渡蓬莱,找到具有“王气”的阳子,并在她未了解事实的情况下将她带到另一个世界,同时受到蚀的波及的还有阳子的男朋友浅野和关系暧昧的优香。同时,镐王因不愿看到胎果成为邻国的王,而屡次逼自己的麒麟杀害阳子。三人失散,被妖怪追杀,一直看不惯优等生模样的阳子的优香,被镐王利用;景麒被封印,跪拜在镐王扶植的伪景王舒荣脚下;屡次受人欺骗的阳子,丧失对朋友的信任,而一度背叛帮助自己的半兽乐俊。由于雁国延王的帮助,终于救出景麒,成为景王。

《月影》中出现的人,大部分成为后来动画中举足重轻的角色。只是惊鸿一瞥的浅野,曾在《风黎》中再度出场,而优香也成为之后探索泰麒的另一个线索;笨蛋君主延王和延麒,由于有五百年的寿命,更成了贯穿历史的人。

二、《风之海,迷宫之岸》

阳子去黄海接受天帝的封禅,在蓬山听女仙蓉可讲述了泰麒的故事。泰麒的卵果由于“蚀”从蓬山流到了蓬莱,之后10年,在除了女怪汕子以外的人都开始放弃寻找时,被延麒发现,并奇迹般的回来了。麒麟从小便在蓬山上长大,所住的地方称为蓬芦宫,每一任麒麟被称为蓬山公。回到蓬山的泰麒比从小在此长大的麒麟平易近人,让伺候他的女仙们非常怜爱。虽然贵为百年难见、代表祥瑞的黑麒麟,却因为流落时间太长,而不知道如何“转变”,也不知怎样接受天启、感受王气进而选择王。甚至要求看看地图,想知道这里是澳洲还是非洲,也曾用力抓自己头发妄图把脖子拉长(麒麟的日语与长颈鹿发音相同),做了不少傻事。

此时,景麒来到蓬山,受女仙委托教泰麒转变和收服使令。然而一个天生的沉默孤高,一个胆怯敏感,直到景麒被女仙们大骂一顿才打破僵局。虽然如此,从人转变为麒麟、接受天启却都只是意会不可言传的东西。夏至,升山的人来到令坤门,泰麒历经周折,终于收服最强大的妖魔饕餮为使令,并选出泰王骁宗将军。之后一年,泰麒和泰王先后失踪,戴国国土荒芜。

回到日本的优香,听说有人和他们一样“神隐”过,接近并探访高中生高里要,得知高里十岁时失踪,一年后在外婆的葬礼上额头流着血再现。回到日本的高里对一年内发生的事情完全忘记,只是不断重复地画着十二国的地图和饕餮的脸。高里身边总会发生神秘的事故,欺负高里的人总会受伤甚而死亡,拜访高里的优香也被汕子警告,说出阳子的名字才得以生还。到底泰麒高里遇上什么事,额头上的伤口是否代表麒麟的角曾被折断,戴国今后如何发展,《风迷》之章并未交代(之后的《书简》为过渡章节,不作介绍)。

三、《风之万里,黎明之空》

明治时代,一个贫苦农家的女孩大木铃因为蚀的影响,被才国的仙人翠微君收为下人。芳国国君残暴无道,被臣下惠州侯刺杀,公主祥琼被取消仙籍,贬为平民。

在庆国,新的女王阳子登基。急功进利要取得成就,却无法周旋于百官之间派别之争。在景麒的安排下,阳子假借到雁国学习的名义,留在庆国和州学习。

阳子、铃、祥琼,年龄相似的三个人,此时尚不知道无常的命运会把三个完全没有关系的人联系起来。

第三部应该是目前动画中最精彩的一部。全章三条线索并行,命运交叉的三个少女共同成熟的故事,交错在阳子成长为君王的过程中。为了报复拥有如同昔日自己地位和财产的阳子,重回公主的翩然岁月,祥琼偷渡到庆国。为了在止水乡取得户籍和土地前往和州。满怀着被同样来自蓬莱的阳子拯救的铃,逃离虐待自己的翠微君,前往庆国。在和州,铃亲眼目睹止水乡乡长升纮暴行,认为都是生为王的阳子没有治理好国家,行刺不成而回止水乡伺机推翻升纮。同时,教导自己的著名学者远甫被升纮抓走,为了拯救老师,阳子直闯入监视自己的人的大本营,不料却是推翻乡长及和州侯的起义军——三个女孩奇迹般的相遇了。

本章最能吸引人的,莫过于三人的成长。撇开阳子作为君主的成长不谈,娇惯的祥琼从对凡人和惠州侯的仇恨,到见识了王的职责,明白曾经身为公主时忽略劝谏而使父王倒台;自怨自艾的铃总是满怀不被人理解的屈辱和悲哀,即使是采王说的“生活就是一半幸福一半痛苦”也无法明白,直到遇上小孩清秀,看到乱世中遭遇悲惨的人才认识到活着本身已经是莫大的幸福。

《十二国记》总是一章一个主题的,《风黎》章最扣人心弦的是成长,主题却是独立的人生权利。阳子为自己的初敕内容发愁,而最后确定的初敕虽然平淡却让人辛酸。从逆来顺受的大木铃,到止水乡起义前后死去的无辜百姓,被牵扯进错误的世界的浅野君,无数人死于强权者的膝下的震撼了阳子。 “人不是任何人的奴隶,不是为了做奴隶而生。即使被欺压也不屈服,即使遭遇灾难也不气馁。遇到不公正时能毫不畏惧地纠正,不向禽兽屈服献媚。我希望庆的子民成为这样的自由不羁之民,成为统治‘自己’这块领土独一无二的君主。为此,我希望每个人从毅然抬起头一事开始做起。”废除跪拜之礼作为初敕的阳子,想要把庆国建设为一个人人可以抬起自尊做人,不再分三五九等的国家。那淡然朴实的文辞里,或许有对被百姓谦逊,对懦弱浅野最后抬头而死的追念。

四、《乘月》

只有一集的过渡章节,来自小说《华胥之幽梦》中的短篇。

芳国国王和麒麟死后四年,舍身木上没有麒麟的果实。当初造反杀入王宫的惠州候,对犯下的杀王大逆一直悔恨,而不愿意接受假王的工作。前任峰王是清廉到一尘不染的人,却不能忍受半点罪恶而要把所有微小的过失都处以极行,最终峰王杀人无数失道,惠州侯却无法直视自己救民于火热的功绩,一味埋首于滔天大逆的罪行。庆国将军青辛到芳国转办祥琼的户籍,以庆国冢宰浩瀚比喻惠州侯,开导他个人名节是小,百姓安危为大,既然芳国国王不是因失道或者禅让不可建立假朝,便建立 “月阴之朝”处理朝政,“月阴之朝”,乘月待晓。

五、《东之海神西之沧海》

《月影》章内曾经提起过雁国的故事。五百年前,一场连都城都陷落的大名之间的战争发生在蓬莱,一个被父母遗弃的少年在深山濒临饿死。冥冥中女怪找到了他,胎果六太回到蓬山。国家遭殃,生灵涂炭,都是因为夺取王位的争斗,所谓国王和大名,都是为了自己利益而带来百姓灾难的人,麒麟六太决意不选择王而跑回蓬莱。小松尚隆,一个失去领土和人民的男人折服了六太,竟然有这样的首领,可以让百姓甘愿为他而死。“你想要一个国家吗?”六太俯首而拜,立下契约。

《东西》之章,是延王小松尚隆即位二十年的故事。游手好闲的尚隆,从未见得做出能让人信服的事情,六太迷惑他是否又给雁国选了一个注定毁灭的灭王。很偶然的,六太认识一个带着妖魔旅行的孤独男孩,给他取名更夜。几年后,更夜伺奉元州令伯赣由,利用友情将六太挟持到元州做人质,要挟不务正业的尚隆迅速治理水患。慈悲的麒麟面对心坏邪念的赣由,默许了他的绑架。

打着羊头卖狗肉的造反,还没有真正形成势力便被扑灭。赣由的真实一面被尚隆暴光天下,因为带着妖魔不被人认可的更夜,也去了黄海做护送旅人的神仙。从此,为了给百姓一个连妖魔都不会吃人的国家,雁国走向五百年来无内乱的繁荣。

动画制作到此完结,期待看到无数伏笔的观众望眼欲穿。除了动画外,已经出版的讲谈社版《十二国记》还有三本小说可以解馋,阿弥陀佛。

六、《黄昏之岸晓之天》

范王和范麟等等一起拯救泰麒的故事吧,不过好像其中最引人注目的是这对君臣诶……传说中白痴与花痴的组合。

一个成天为房间的摆设和穿什么衣服戴什么钗烦恼的大男人,即使是脸皮厚度第一的尚隆面对范王也会退居三舍。

麒麟总是一副悲天悯人的面孔,难得有只延麒那样的小男生活跃,然而……那个据说是美女的范麟,好像是综合了忧郁少女采麟的脸和延麒的性格呢。

七、《图南之翼》

恭国女王珠晶升山的故事,是一个富商家的少女,超级有钱并且泼辣地流浪世界的故事……珠晶是个好姑娘,对着那些内心敏感柔弱慈悲的麒麟,毫不留情的破口大骂。

恭国保持了90年的治世,是这个外表看起来只有十二岁的小女孩的功劳呢。然而她想要一只如延麒那样外表年龄相当的麒麟的想法,

上天却给她开了个大玩笑啊。自古没有选择丑陋的王的先例,可是……麒麟……

八、《华胥之幽梦》

这是个短篇集,重点介绍同名作品。相传才国有宝重,名为华胥花朵,国王可以通过它看到自己将要建立的国家。

“我要给你一个华胥花朵映照出的王国。”登基的男人对采麟许下诺言,然而为什么现实的世界与花朵的映照越来越远?

采王是无可厚非有远大理想的男人,他所要建立的国家是众人认可和向往的国家。但是采麟那遍布全身象征失道之病的不祥斑点又是为何,建国二十年仍未脱离困境又是为何。怀抱枯黄树枝的少女,下意识地在脸上划出伤痕,代表慈悲的麒麟,对王的失望眼睛中竟浮现出强烈的恨意。“责难无以成事。”采王禅让驾崩,挽回麒麟一命,一味的责难他人并不能改善困境。

参考资料:http://baike.baidu.com/view/30460.htm

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017